СРЕТЕНЬЕ, ГРОМНИЦА
Приглашаем всех 5 февраля с 10:00 до 14:00 на праздник, начнём весну призывать в тела и души наши! Приносите с собой свечи для освещения.
О празднике
Само слово сретенье означает встреча. И, действительно, в этот день встречаются зима с летом! Происходит последняя битва холодный поры года и связанных с ней сил холода и смерти с тёплой порой и ярыми силами жизни.
Сретенские Деды
К празднику следует готовиться загодя. Как и перед многими важными праздниками, в пятницу и субботу перед Сретеньем почитают Предков и ушедших из жизни родичей, проводят Тризну – обряд поминания и приглашают их души за свой стол. Называются эти дни “Сретенские Деды”.
Громница
Зимой хозяйничает на земле Велес, а лето – пора Перуна-Громовержца. Потому второе название праздника – Громница. В подтверждении этому можно в эту пору услышать первые раскаты грома.
Громничная свеча
К Сретенью следует подготовить восковые свечи. На обряде их освещают, посвящая Перуну-охранителю. Громничная свеча пользуется особым почитанием, ведь она является олицетворением живого огня, наделена магической силой и выполняет обережные функции. Эта свеча является мощным оберегом и помогает быстрее исцелиться телу и душе. Можно освятить сразу несколько свечей.
Чтобы получить наиболее сильный оберег, следует самостоятельно слепить громничную свечу. Считается, что чем больше свеча, тем удачливее будет год. (В лучшем случае свечу делают из своего воска.) Свечу лепят в ближайшую к празднику субботу. После освящения её приносят домой, зажигают у порога, и каждому домочадцу слегка подпаливают волосы с 4-х сторон. Затем с ней обходят весь дом посолонь, накладывая на каждый угол Перуницу и Крест, чтобы очистить жилище. На двери наносят свечой охранительные знаки: Перуныч, Перуницу и др.
Летом с помощью громничной свечи оберегают свой дом от молнии и пожара. Для этого, когда слышат раскаты грома зажигают свечу и ставят на подоконник с той стороны, с которой надвигается гроза. Ещё зажигают громничные свечи в дни больших праздников, во время родов, во время болезней, чтобы облегчить уход из жизни умирающему и во время похорон. Если громничную свечу поставить при входе в дом или в ворота, то она защитит семью от сглазов и наговоров. Громничные свечи хранят целый год, перевязав вместе куском пакли.
Малое Водосвятие
Также на Громницу освещают воду, этот день ещё называют Малым Водосвятием. Свойства такой воды близки к свойствам воды освящённой на Яр-Дану (6 января). Перед особо важными делами можно окроплять человека водой, например, перед трудной и опасной дорогой.
Песни и веселье
В народе этот праздник всегда посвящался проводам зимы и первому закликанию весны и тёплого Солнышка. На Сретенье ещё могут бушевать морозы, которые дают ощущение, что зима не сдаётся весне, поэтому говорят, что в этот день зима даёт окончательный бой молодой весне. После Сретенья старая зима бежит наутёк, торопится. Чует, что уже не в силах сдерживать весну, заваливая её сугробами, которые уже начинают оседать и таять. Празднование перемещается на улицу вместе с песнями и весельем:
"Пришёл месяц бокогрей,
Землю-Матушку не грел -
Бок корове обогрел,
И корове, и коню,
И седому старику,
Морозу Морозычу...
Ты, Морозко, не серчай,
Из деревни убегай -
Что за тридевять земель,
Да за тридесять морей!
Там твоё хозяйство
Ждёт тебя - заброшено,
Белым снегом запорошено.
За ледяными печатями,
За семью железными замками
Да за семью засовами!"
Обряд заклинания мышей
В старину в деревнях совершался обряд заклинания мышей, которые к этому времени, истощив свои запасы, подбираются под скирды и начинают кормиться за счёт людей. Для этого призывается старик-знахарь, его угощают по чести, а затем приступают к защите скирд и стогов от "мышеяди".
Знахарь вынимает из середины стога и с четырёх его сторон (с четырёх ветров) по скирде. Несёт в избу, заговаривая по дороге. Принесённые скирды помещаются в раскалённую, начисто выметенную печь и разжигаются раскалённой докрасна кочергой. Зола, которая осталась после сжигания выгребается и переносится на гумно, где высыпается в места, откуда были вынуты снопы. Хозяин с женой сопровождает знахаря на гумно с хлебом-солью и новым холщёвым рушником, одаривая ими знахаря. Высыпав золу, знахарь заговаривает: "Как железо на воде тонет, так и вам, мышам, сгинуть в смолу кипучую, в пекло кромешное. Не жить вам на белом свете, не видеть вам травы муровой, не топтать вам росы медяной, не есть вам белоярой пшеницы, не таскать вам золотого ячменя, не грызть вам полнотелой ржи, не точить вам пахнучего сеня. Заклинаю вас, мышей, моим крепким словом на веки веков. Слово моё ничем не порушится!" Знахаря угощают в хате и после прощаются с ним.
Приметы в этот день
Люди сведущие говорят, что если с вечера в канун Сретенья небо будет усеяно звёздами, то и зима не скоро "зачнёт плакать", и что весна зацветёт на Руси позднее обыкновенного. А звездопад на Сретенье к тёплой весне. К примеру, в Туле считают, что оттепель, случающаяся на Сретенский день, предвестница "худой и гнилой весны". В Костроме же напротив говорят, что если на Сретенье "от воробья стена мокра", то будет ранняя весна. Рязанцы уверяют, что "всегда на Сретенье зима с летом встречается", когда наблюдают идущий на Сретенье снег. "На Сретенье снежок пригонит на весну дожжок", обещая мокрую весну. "Коли же на Сретенье метель дорогу переймёт, то корма подберёт" - осень будет поздняя и корма для животины не хватить может.
В Сретенье, на склоне дня, незадолго до сумерек деревенская детвора, с отзывчивым любопытством прислушивающаяся к поверьям старых людей и к связанным с ними обычаями, собирается где-нибудь на пригорке, за околицей, и начинает закликать Солнышко, чтобы оно выглянуло "из-за гор-горы" и показало этим, что зима, действительно, встретилась с весной. Для этого обычая есть особая песня:
"Солнышко-вёдрышко,
Выгляни, красное,
Из-за гор-горы!
Выгляни, Солнышко,
До вешней поры!
Видело-ль ты вёдрышко
Красную весну?
Встретило ли, красное,
Ты свою сестру?
Видело ли, Солнышко,
Старую Ягу,
Бабу ли Ягу -
Ведьмину зиму?
Как она, лютая,
От весны ушла,
От красной бегала,
В мешке стужу несла,
Холод на землю трясла,
Сама оступилась,
Под гору покатилась,
Встретила весну -
Солнцеву сестру..."
Если закликаемое "Солнышко-вёдрышко" и в самом деле выглянет перед закатом из-за "горы-горы", то весёлая гурьба ребят приносит весть об этом, говоря, что прошли последние морозы. Если же красное не обрадует восхвалявшей его детворы, то это предвещает Велесовы морозы 11 февраля.
Починки
Со Сретеньем приходит время готовиться к лету. Раньше в деревнях мужики начинали чинить летнюю сбрую ездовую и пахотную. Для этого выделялся особый день "починки". В ночь перед починками недовольный домовой может напроказить и заездить коня. Поэтому для защиты вечером к коню привязывали кнут и онучи, чтобы домовой думал, будто на коне сидит хозяин. Чтобы задобрить домового ещё за несколько дней до починок хозяйки выставляют на порог горшок каши, обложенный углями. Чтобы покровитель домашнего очага мог поужинать. Если не умилостивить домового, то он из доброго может обратиться в лихого, тогда всё пойдёт на изворот и спорина пропадёт.
Будем рады вас видеть!
Если хотите участвовать, пишите Велеяре: http://vk.com/write536651
✸ Ведические знания славян в Москве;
✸ События Московского края Родового Огнища;
✸ http://school.pokon.pro/category/carb/ - онлайн Школа Покона.
Мирослав и Велеяра Хабаровы